Текст Илья Подчезерцева открывает серию рассказов преподавателей и волонтеров об их впечатлениях о Балапанлар-2018.

Я работаю в сфере театральной педагогики с 2008 года. Параллельно играю в спектаклях, снимаюсь, создаю свои театральные проекты, пишу сценарии. Но основным своим делом, которое меня вдохновляет, я считаю все-таки передачу, обмен знаниями и навыками с другими ребятами. Мне нравится этот процесс взаимообмена на занятиях: это большое удовольствие вместе со студийцами открывать друг для друга новое, вместе изучать и исследовать принципы существования в театральном пространстве, вместе развиваться.

Наблюдая как ребята растут на моих занятиях, вдохновляются и заражаются, понимаешь, что цепочка передачи знаний и навыков продолжается и пойдёт дальше. Когда я учился в Иркутском театральном училище, все наши занятия были пропитаны любовью и верой в каждого. Думаю, что без двух этих важных составляющих, вряд ли я смог бы пойти смело к своей цели, мечте. Но педагоги поверили в меня, говорили на протяжении 4-х лет обучения «Ты можешь! У тебя всё получится!» и у меня получилось и получается. Теперь и я говорю всем, кто приходит на мои занятия, встречается на моем жизненном пути «Ты можешь! У тебя всё получиться! Главное — верь в себя!».

То же самое я говорил на занятиях по театру ребятам из творческого лагеря «Балапанлар». И было видно, как после этих слов, глаза у ребят загораются, словно им дали зелёный свет. Так родилась идея для спектакля «Это Я — Это Мы!». С теми, кому был интересен театр, мы через простые разговоры о себе, о своих мечтах, о дружбе, о вере и поддержке и её важности выстроили драматургический скелет спектакля. А после этого через игры и упражнения вместе сочинили пластическую основу.

Благодаря быстрой включённости ребят в процесс и готовности к любым изменениям, мы смогли создать эту театральную работу за малый срок. Мы доверились другу другу и у нас всё случилось. Уровень доверия настолько был высок, что не появлялось лишних вопросов. Были только предложения. Астемир, единственный парнишка в этом спектакле, вообще не отходил от меня, помогал мне во всём. Когда мы показали наш спектакль на отчетном концерте и увидели реакцию зрителей, поняли, что наше сотворчество и сотрудничество состоялось и привело к хорошему результату. А это значит, что можно ставить новую планку и идти к ней. Да и в целом, после отчётного концерта, смотря на ребят, появилась идея создать Balapanlar Theatre и отправлять их со спектаклями на театральные фестивали. Ведь как-то грустно создавать спектакль и сыграть один раз. А дети в лагере очень талантливые! Все такие разные! Из них можно сколотить хорошую театральную труппу! Было бы время! Будем верить, что всё получится!

Add Comment